Реализация программы «Доступная среда»
1. Контингент обучающихся
В МБОУ СОШ с.Субханкулово обучается 650 детей. 74 обучающихся с ОВЗ, из них:
- с нарушением слуха – 3
- с нарушением зрения – 8
- с нарушением опорно – двигательного аппарата – 7
- дети – инвалиды - 3.
2. Программа "Доступная среда"
Программа «Доступная среда» предусматривает создание условий для совместного обучения детей-инвалидов и детей, не имеющих нарушений в развитии. Это один из главных ориентиров «Доступной среды» – чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья не отличались в правах и возможностях от обычных детей. Среди обучающихся школы 3 детей – инвалидов.
3. Реализация программы "Доступная среда"
В настоящее время в нашей школе реализуется долгосрочная целевая программа «Доступная среда», которая предусматривает создание полноценной безбарьерной среды для детей-инвалидов, обеспечение их права на получение образования и полноценное участие в общественной жизни.
В 2015 году в рамках реализации «Доступная среда» в МБОУ СОШ с.Субханкулово проведены архитектурные изменения:
- установлен пандус
- расширены дверные проемы входной группы, логопедического и медицинского кабинетов, туалетные комнаты
- произведены реконструкции медицинского кабинета, туалетных комнат, оборудована сенсорная комната
- установлены кнопка вызова «Пульсар 3» при входе в ОУ, в туалетной комнате, знаки информационной доступности для инвалидов, противоскользящие самоклеющиеся полосы на лестничных проемах, наклеены информационные табло.


В логопедический кабинет приобретены: специализированная мебель, интерактивное оборудование, программа «Живой звук» и индукционная петля для слабослышащих.


С целью социальной адаптации инвалидов и детей с ОВЗ и формирования адекватного отношения к инвалидности у всех участников образовательного процесса, систематически организуется участие детей с нарушениями и их родителей в различных мероприятиях.
Для обеспечения сенсорного развития и релаксации детей с ОВЗ используется оборудована сенсорная комната. Комната используется для психологической разгрузки учащихся, релаксационные занятия уменьшают тревожное состояние, снижают агрессию, способствуют саморегуляции.
Сенсорная комната оборудована мягкими покрытиями, пуфиками с гранулами, сухим бассейном, приборами, создающими рассеянный свет, воздушно-пузырьковой колонной, столик с подсветкой для рисования песком, фибероптическим волокном «Солнышко». Основными видами работы в сенсорной комнате являются музыкотерапия, релаксация, цветотерапия, арттерапия, сказкотерапия.
Комната используется для психологической разгрузки учащихся, релаксационные занятия уменьшают тревожное состояние, снижают агрессию, способствуют саморегуляции.
Воздушно-пузырьковая колонна дает сильную зрительную, тактильную, слуховую стимуляцию. Пузырьковая трубка мягко меняет цвет по всей высоте распространения пузырьков. Прикоснувшись к трубке, дети чувствуют мягкую вибрацию пузырьков. Безопасное зеркало создает оптический эффект расширения пространства. Столик для рисования с песком служит для развития мелкой моторики, воображения, снятия стресса. Сухой бассейн, заполненный цветными шарами используется как для релаксации, так и для активных игр. Лежа в бассейне, ребенок может принять позу, которая соответствует состоянию его мышечного тонуса и расслабиться. При этом постоянный контакт всей поверхности тела с шарами даст возможность лучше почувствовать свое тело и создает мягкий массажный эффект, обеспечивая глубокую мышечную релаксацию. Такое воздействие способствует снижению уровня психоэмоционального напряжения. В бассейне можно двигаться, «плавать» в шарах. Такие действия способствуют развитию координации, движения в пространстве. Водопад волокон, изменяющий свой цвет вдоль волокна – совершенно безопасен его можно перебирать, держать, обнимать. Изменяющиеся цвета привлекают внимание, успокаивают, хорошо концентрируют внимание. Чрезвычайно эффективен для детей с дефектами зрения.


В сенсорной комнате в течение года проводились:
- индивидуальные консультации;
- развивающие занятия, направленные на активизацию высших психических функций;
- коррекционные занятия, сориентированные на снижение агрессивного и отклоняющего поведения, а так же повешение учебной мотивации.
На занятиях дети обучаются различным приемам саморегуляции, учатся лучше понимать себя и других.
В логопедическом кабинете логопед использует индукционную петлю для слабослышащих и программное обеспечение «Живой звук», позволяющий корректировать речь не только слабослышащих детей (их в школе 3), но и работать с детьми ЗПР. В этом учебном году в логопедической коррекции нуждается 24 ребенка с различными нарушениями речи. Консультацию логопеда получают родители детей – инвалидов, детей с ОВЗ и педагоги, работающие с ними.
Для детей создана система комплексной помощи в освоении основной образовательной программы образования, коррекция недостатков в физическом и психическом развитии обучающихся, их социальная адаптация. Также созданы специальные условия обучения и воспитания, позволяющие учитывать особые образовательные потребности детей с ограниченными возможностями здоровья.
|